Deteksi Kualitas Buah Apel Malang Manalagi Menggunakan Algoritma Naive Bayes

Main Article Content

Kholiq Prajatama Fajar Eko Nugroho Andri Faisal Sentosa Syifa Fauziah Anggit Dwi Hartanto

Abstract

Buah apel merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, serta vitamin yang terdapat buah apel juga bagus untuk kesehatan. Pada buah apel manalagi yang aslinya dari kota malang, peminatnya bukan hanya kota malang saja tetapi juga dari luar kota bahkan sampai keluar negeri. Dengan banyaknya manfaat yang terdapat di buah apel banyak disukai dikalangan masyarakat. Tetapi terdapat masalah ketika kita memilih buah apel yang segar tetapi kita juga keliru untuk memilih buah apel yang segar tetapi sering kali kita salah pilih buah apel yang kurang segar. Dengan adanya paper ini dapat menambah ilmu akan cara mengklasifikasi buah apel yang segar dan kurang segar atau busuk. Teknologi sekarang dapat mengklasifikasikan buah dengan masing-masing kelas, terdapat algoritma untuk mengklasifikasikan berbagai objek, yaitu algoritma Naive Bayes. Dengan metode yang digunakan di dalam paper ini dapat membantu dalam memilih buah yang segar maupun tidak segar. Dengan tingkat kesegaran yang terdapat pada buah apel dibagi menjadi dua kategori yaitu kategori segar dan busuk. Pada metode ekstrasi fitur peniliti menggunakan intensitas dan data yang digunakan 130 citra. Dengan hasil akurasi 63%.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles