Program Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Karbohidrat, Protein Dan Lemak Berbasis Java Mobile (J2ME)

Main Article Content

Shinta Siti Sundari Wifa Novita Setiawan

Abstract

Energi yang terdiri dari karbohidrat, protein dan lemak sangat penting bagi kehidupan manusia. Menghitung jumlah karbohidrat, protein dan lemak memang tidak mudah. Setidak nya harus mencari informasi bagaimana cara menghitung nya karena cara perhitungan antara laki-laki dan perempuan memiliki cara yang berbeda serta menghitung untuk orang sehat dan orang sakit juga berbeda. Untuk saat ini perhitungan kebutuhan karbohidrat, protein dan lemak masih dilakukan dengan cara manual dan sulit untuk di implementasikan. Perhitungan kebutuhan karbohidrat, protein dan lemak berdasarkan pada tinggi badan, berat badan, serta umur yang diukur secara relative. Aplikasi ini dibuat bertujuan untuk membantu memudahkan masyarakat umum mengatur pola kehidupan yang sehat. Metode perancangan program aplikasi yang digunakan adalah waterfall. Sedangkan teknik pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah bahasa pemrograman Java yaitu NetBeans 6.9.1.  Berdasarkan hasil penelitian yang  dilakukan pada akhirnya menghasilkan suatu program aplikasi untuk menghitung kebutuhan karbohidrat, protein dan lemak berbasis Java mobile. Aplikasi penghitung kebutuhan karbohidrat, protein dan lemak ini merupakan aplikasi berbasis mobile yang dapat dijalankan pada ponsel.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

[1] Aldiyningtyas Feryani, Tito Pinandita, Harjono, Teknik Informatika,Universitas, Muhammmadiyah Purwokerto, November 2012,Sistem Pendukung Keputusan Penghitung Kalori Diet bagi Diabetesi, JUITA,Volume II Nomor 2
[2] Dwi Saputro Andika, Teknik Informatika, STMIK Amikom Yogyakarta,Desember 2013, Aplikasi Penghitung Kebutuhan Kalori Harian Untuk Penderita Obesitas Berbasis Android
[3] Naskah Publikasi.Tim Dosen Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, 2013, Penulisan Karya Ilmiah, Universitas Teknologi Yogyakarta : Yogyakarta
[4] Kristanto, Andri. 2004. Rekayasa Perangkat Lunak (Konsep Dasar), Yogyakarta: GAVA MEDIA..Hal. 12
[5] Shalahuddin, Muhammad dan Rosa Ariani S. 2011. Modul Pembelajaran Perangkat Lunak (Terstruktur dan Berorientasi Objek) Bandung: Modula
[6] Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.
[7] Almatsier, Sunita. 2004. Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.