Implementasi Metode Fuzzy Mamdani Dan Fuzzy Model Tahani Dalam Sistem Prediksi Produksi Kue Berbasis Web

Main Article Content

Muhammad Asrar Panglima Putra Winedar Cucut Susanto Amirah Amirah

Abstract

Toko Kue Ugi’e sering mengalami ketidakstabilan permintaan pasar terhadap produk kue yang terkadang tinggi dan rendah. Hasil survei pada 2022 mengenai pertumbuhan penjualan kue mengalami penurunan mencapai 15% dari tahun sebelumnya. Hal itu menjadi permasalahan bagi toko itu dalam menentukan perencanaan jumlah produksi, dimana Toko Ugi’e masih melakukan perencanaan jumlah produksi secara manual sehingga sangat tidak efektif dan tidak efisien. Metode Logika Fuzzy merupakan ilmu yang mempelajari mengenai ketidakpastian peramalan merupakan suatu prosedur memperkirakan secara kuantitatif apa yang akan terjadi pada masa yang akan datang berdasarkan data yang relevan pada masa lalu. Perusahaan perlu melakukan manajemen persediaan yang tepat dan menggabungkan data historis serta metode prediksi yang akurat, seperti metode FuzzyMamdani dan FuzzyDatabase Model Tahani, Namun hasil akurasi menggunakan FuzzyMamdani ialah 22% dan FuzzyDatabase Model Tahani ialah 10%. Hasil tersebut menggunakan perhitungan MAPE (MeanAbsolutePercentageError). Maka dengan menggunakan aplikasi tersebut pihak Toko dapat merencanakan jumlah produksi lebih cepat, tepat dan efisien.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles